Carrello della Spesa

Effetto Antiossidante della Spirulina

Home Rubrica Settimanale Spirulina Effetto Antiossidante della Spirulina
acido gamma linoleico/ alghe/ antiossidante/ beta carotene/ bocca/ cancro/ chlorella/ clorofilla/ esofago e colon/ estratto/ fegato/ ficocianina/ microalga/ seno/ spirulina/ tumore/ vie respiratorie

Effetto Antiossidante della Spirulina

September 12, 2018 By Francesca Burato

Le grandi proprietà di una piccola alga

Spirulina , una microalga di colore blu-verde, è un superfood naturale con molte proprietà: una varietà di vitamine e antiossidanti.

In questa rubrica settimanale, puoi sempre scoprire un dettaglio di una delle caratteristiche che rendono unica la Spirulina .

Effetto antiossidante della Spirulina

La Spirulina è nota per il suo unico colore blu verde, che dà un colore magico a frullati, torte e alimenti in cui questa viene integrata.

La ficocianina , il pigmento naturale che le regala questa unicità cromatica, è anche, per meglio dire, una delle molecole che attribuisce alla Spirulina i suoi effetti antiossidanti . Insieme alla ficocianina agiscono in questo senso anche il β-carotene, il tocoferolo, l'acido γ-linolenico e alcuni composti fenolici.


Infatti, la ficocianina contenuta nella Spirulina ha dimostrato di avere una forte capacità di combattere i radicali liberi .


Il β-carotene invece, oltre a essere il più importante precursore della vitamina A, rappresenta importanti proprietà antiossidanti associate alla riduzione del rischio di cancro a bocca, vie respiratorie, seno, esofago e colon.


L'estratto di Spirulina è noto per avere una maggiore attività antiossidante rispetto ad un'altra alga commerciale, la Chlorella grazie al suo più alto contenuto di composti fenolici.


Infine, la Spirulina contiene anche la Clorofilla e suoi derivati ​ che sono sempre stati conosciuti come forti antiossidanti.

Tuttavia, questi derivati ​​sono in concentrazioni molto basse in frutta e verdura mentre, insieme alle altre molecole contenute in questa alga, raggiunge una concentrazione significativa.


Bibliografia:

ATBC (Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study); Lo studio CARET (Beta-Carotene e Retinolo Efficacia)

Dipartimento di Biologia, Facoltà di Scienze, Università Taif; Attività antiossidante e anticancro degli estratti di Spirulina Platensis

Choopani, Ali. (2016). Una recensione sulle proprietà antiossidanti della Spirulina. Journal of Applied Biotechnology Reports. 3.